紅ズワイや松葉の雄の蟹を今まで食べていたが、値段の高騰で安い雌の親ガニ(松葉)を食べてみようと思い昨日岡田商店でヘレステーキとともに買った。今日昼御飯にいただく。
わたしは断酒したため飲みたくなくなりみんな雅子に飲んでもらう。なかなか減っていかない。
美味しい高級肉が時々特価で出されているのでそんな時に買い物かごに入る。
それと大山地鳥が旨くて安いので必ず戴くことにしている。
魚屋さんも新鮮で安い。ダイレックスの魚屋さんも岡田商店が出していると聞いた。
ボイルして外子と内子をとりだして、足と頭のみと味噌で蟹どんと茶碗蒸しをつくっていた。わたしたちはボイルしてそのまま寿司酢につけてかぶりついた。
なにより味噌と内子と口にほうばって味わう地場ならではを堪能する贅沢。
雅子と雪に閉ざされる前のつかの間の暖かい時を大山の森で過ごしています。
0 件のコメント:
コメントを投稿