2025年5月31日土曜日

五月最後の昼食はたこ焼きパーティ


雅子は明日九時四分、大山パーキングより京都へ。


COTEAUX BOURGUIGNONS 2022


同期会の集会が大阪であり、和子姉の処に行く。


昨日ホックで風呂あがり求めた境港の中トロとモロッコの蛸で、わが家の喜びの定番、たこ焼きパーティーをする。





















2025年5月28日水曜日

無門の鯛の料理を味う


鯛を素材に鯛料理がわたしたちに準備されています。





前菜は鯛と鯛の子と奥出雲葡萄園シャルドネ




生姜の花びらとさっぱりとした鯛と濃厚な黄味の鯛の二種類。







お造りは鯛とマルゴでございます。
若女将曰く、島根県ではモジャコ、ツバス、ワカナ、ハマチ、メジ、マルゴ、ブリと呼び名が成長とともに変るらしい。



のどぐろの焼きもの。






鯛の 子とそらまめとブロッコリ


 天ぷらとなすびの煮もの





好物の 天ぷらに思わず笑みがでる。























ひかわ美人の湯へ、馬木からJR荘原へ行くためJR出雲市駅行のバスに乗る。











2025年5月26日月曜日

烏賊焼さんから戴いた境港の本鮪で


鮪丼ぶり




境港に水揚げされた本鮪を戴く贅沢。



境港のクロマグロは今年1,100トン、山陰の味覚六月の旬の味わいが身近に主に感謝。




花と緑の季節を味う喜び。