日々是好日
2025年5月31日土曜日
五月最後の昼食はたこ焼きパーティ
雅子は明日九時四分、大山パーキングより京都へ。
COTEAUX BOURGUIGNONS 2022
同期会の集会が大阪であり、和子姉の処に行く。
昨日ホックで風呂あがり求めた境港の中トロとモロッコの蛸で、わが家の喜びの定番、たこ焼きパーティーをする。
2025年5月28日水曜日
無門の鯛の料理を味う
鯛を素材に鯛料理がわたしたちに準備されています。
前菜は鯛と鯛の子と奥出雲葡萄園シャルドネ
生姜の花びらとさっぱりとした鯛と濃厚な黄味の鯛の二種類。
お造りは鯛とマルゴでございます。
若女将曰く、島根県ではモジャコ、ツバス、ワカナ、ハマチ、メジ、マルゴ、ブリと呼び名が成長とともに変るらしい。
のどぐろの焼きもの。
鯛の 子とそらまめとブロッコリ
天ぷらとなすびの煮もの
好物の 天ぷらに思わず笑みがでる。
ひかわ美人の湯へ、馬木からJR荘原へ行くためJR出雲市駅行のバスに乗る。
2025年5月26日月曜日
烏賊焼さんから戴いた境港の本鮪で
鮪丼ぶり
境港に水揚げされた本鮪を戴く贅沢。
境港のクロマグロは今年1,100トン、山陰の味覚六月の旬の味わいが身近に主に感謝。
花と緑の季節を味う喜び。
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