雅子とホックに食糧買い出しに行く。悠子たちはお花見。
Moulins de Citran 2007
ホタルイカ、貝柱 鯛 ワカメ
真鯛が養殖と天然と同じ大きさの半身の切り身が並べて売られていた、驚いたことは値段が養殖のほうが天然より1.5倍ほど高いことである。
わたしは店主に聴いたところ日本海の鯛は養殖のように脂の乗りがなくてあっさりしているとのこと。のどぐろを愛する人々の好む脂ののった味なのだろうと納得する。
刺身は十分おいしく流石天然の鯛とコストパフォーマンスの良さに満足している。
満足ついでに刺身を鯛茶づけでも戴いた。
余談だがあがりは握り寿司の時は茶碗蒸し、料理屋では鯛茶ずけ、居酒屋は鮭茶ずけがいい。胡瓜の香のものと。
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