2023年10月25日水曜日

喜寿のお祝いを菊乃井でする

 和子姉の喜寿のお祝いをするために二条よりバスに乗り祇園で降りて八坂の神社を越えて菊乃井に行く。































和子姉の目出度いお祝いに菊乃井さんよりお赤飯と紅白のなますを戴きました。




八寸 鯖サフラン寿司 海老香酒漬け いくら こもち鮎鞍馬煮 栗








中居さんから次のお料理の新鮮な子持ち鮎のパフォーマンス




菊乃井のフランス製スパークリングワインを戴く。




先付 小蕪風呂吹き 胡桃味噌 叩き胡桃





向付 一、 明石鯛 うおぜ昆布〆 あしらい一式





純米大吟醸菊乃井




向付 二、  鮪伊根産 辛子 黄味醤油




蓋物 土瓶蒸し 鱧 松茸 三つ葉 黄柚子


松茸の香りを御猪口に写して味わい、感動する一同。






喜びのお食事に一変









菊乃井特製の赤ワインも戴く。








先ほどの子持ち鮎が焼き上がり登場する。





焼き物 子持ち鮎塩焼き カボス味噌 蓼酢


女将から蓼の苦みとカボス味噌を鮎の間に味わってくださいとのこと。



菊乃井の真骨頂 お料理とあう絶妙の薬味。





一同さらに満足。
口どり 小箱にて 烏賊の粕漬けが濃い味で印象に残った。









強餚 和牛無花果焼き 無花果ソース 菊乃井の特製赤ワインとベストマッチに納得。










御飯 松茸御飯 三つ葉 もう食べられないので女将はお土産にしてくれた。





少し茶碗で戴く、香の物 柚子蕪 蕪菜の浅漬け 割り干し大根 塩昆布
止椀 蕪すり流し 栗麩 蕪菜 山葵








喜寿のお祝いを菊乃井のみなさまのお蔭で戴けましたことを主に感謝します。








水菓子 昔プリン 栗アイス ザクロ



















まだまだ菊乃井さんからわたしたちにご好意が続きました。




抹茶とお菓子







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