山崎から帰ってきた時、悠子にもらった本を読んでいる。
ウイスキーはグレーンモルトとシングルモルトをブレンドするらしい。
多様化個性化の時代に人々の好みに合せブレンドも多様化する。
最近はシングルモルトが人気らしい。
山崎蒸留所でつくられるモルトはシングルモルト。
モルト原酒は燻され蒸留され樽詰されることとによって香りがつく。
樽はシェリー酒の古樽がいいのだそうだ。
貯蔵庫で熟成されているうちに、樽の中の原酒が減ってゆくそうで
天使が飲みに来るといわれている。
特に良いウイスキーはでこぼこの個性を持つモルトのブレンドで成る。
ウイスキーも
人と天使の共同作業によっているのところが面白い。
0 件のコメント:
コメントを投稿