コペンハーゲンには6月7日7:00入港だが、残念ながらNOMAは月曜日の昼は休み、夜18時から営業、コンステレーションの出港は17:00。
世界的に有名な料理店は、どのような塩梅なものなのか、調べる。
カジュアルな感覚で、北海の魚介類を香辛料と香味野菜で味付け素材を生かした日本料理にも似た盛り付け。
写真でみると若い人達が真剣に調理している。
いずれにしても予約が年間数100万件では港に入ってちょいと立ち寄っていただけるようにはいかないので休みで残念と思っておくのが幸せというもの。
今回の旅で途中のヘント郊外にも50選に選ばれたHof van Cleveホーフ・ファン・クレーフというカジュアルなフランス料理店がある。
ヘルシンキではクルーズ寄港先から歩いて行けるところに、50選に入ったChez Dominiqueシェ・ドミニクがある。
ドイツのケルンにも、ヨアヒム ウィスラーという料理人のレストランがGrandhotel Schloss BensBergにありそれぞれに行ってみたい。
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