2013年1月24日木曜日

すき焼パーティーとChateau Clement Saint-Jean



気持ちいい朝、排便排尿をトイレでして朝定食を食べ、
牛乳200cc ラコール200cc白湯200ccを飲み、便が硬かったのでマグミット一錠を飲んでホライズンヘ出かけてゆきます。
体温36.1℃





雅子が京都の姉のマンションであつたいろいろなことを報告してくれます。
悠子が仕事のことで忙しくて相手してもらえなかったとのこと。






それで姉と二人、太秦の居酒屋でカニ鍋を食べにいった。
帰りがけ伊勢丹で買い物して十一階の飲食店で泊まらせてもらったお礼のためご馳走したとのこと。スペイン料理パエジャコースとグラスワインで楽しんだらしい。





Chateau Clement Saint-Jean Medoc 2009
雅子曰くグラスワインとは格段においしい。





ジロンド河が大西洋に流れ出すビスケー湾にほど近いべガタン村にある生産者協同組合ユニ・メゾックの所有するシャトー。2009年ものはパリ農業コンクール金賞。





メルロー60%カルベネソーヴィニヨン40%トメルロー比率が高い。
メゾックとしては右岸的な構成。




舌触りが柔らかくまろやかで美味しい。






ダニもわたしも食事にありつけるのでひとまず安堵
昼ごはんを美味しくいただけることは有難いことです。










 

0 件のコメント:

コメントを投稿