2013年12月14日土曜日

日本の冬の季節料理



鰆のみそ焼きと粕汁を雅子が昼飯につくってくれた。





鰆の西京焼きは、西京みそに酒とみりんをくわえた漬物床に魚の鰆の切り身を寝かせたものを焼いた焼き魚料理。もちろん行商の魚屋さんから買った鰆を焼くだけ。






粕汁は塩鮭を酒粕と季節の野菜大根と人参こんにゃく薄あげなどと煮込んだ汁物。




雅子は若葉の自治会の忘年会に出かけてゆきました。
わたしはダニエルと昼の粕汁をいただく。


一生懸命自治会で頑張った人達が忘年会で酒を酌み交わすことはいいことです。







 

0 件のコメント:

コメントを投稿